Мой опыт работы в школе
В этом учебном году, я решила, поработать в школе (мне всегда было это интересно, давно хотелось попробовать себя в роли учителя, да и посмотреть на школьное устройство изнутри). В школу меня взяли легко (хотя образование я еще не закончила, на тот момент), учителей явно не хватает… Дали мне 3-й класс.
Сначала я пыталась вести урок по стандартному плану: есть программа (каждый урок прописан), один ребенок выполняет задание у доски, остальные самостоятельно (так запланировано программой, но в реальности дети просто списывают с доски). Когда выходит сообразительный ребенок с высоким уровнем освоения программы – делает все быстро, дети заняты списыванием (надо успеть пока не стерли с доски). Когда выходит ребёнок послабее, которому подумать надо - внимание детей рассеивается, не умеют они работать вперед, к третьему классу не научились... (начинают шуметь, потому что скучно им ждать, пока кто-то думает, а думать самостоятельно – большинство не могут).
Ведь как часто происходит: ребенок не понимает что-то, а в программе каждый новый этап вытекает из предыдущего (невозможно складывать двух и трехзначные числа, когда ты два плюс три на пальцах считаешь), со временем это накатывает, как снежный ком и уже как скорый поезд, не догнать, руки опускаются и ребенок уже даже не пытается понять, слишком сложно, не догнать уже, и просто подстраивается под ситуацию: там с доски списал, тут у соседа, домашнее задание в интернете нашел). А у нас еще в школах принято садить отличника с двоечником, они же уравновешивают друг друга (а на самом деле один учится, а другой отбывает время, списывает).
Со временем, я поняла, что такая система малоэффективна. И перестала вызывать к доске. Все работают самостоятельно, а я подхожу к тем, у кого сложности и пытаюсь объяснить так, чтобы конкретный ребенок понял суть. Тем, кто всегда стремится вперед – предлагаю дополнительные задания, а тем у кого проблемы с поведением – задания на развитие внимания (это было и в пользу развития, и в качестве наказания за нарушение дисциплины).
Стало полегче, некоторые дети шагнули вперёд и начали стараться, почувствовав свои способности. Но за 40 мин урока, очень сложно уделить каждому ребенку достаточно времени. Если поделить 40 мин на 30 детей, получится чуть больше минуты на ребенка…
Я поработала в школе, и я делала максимум, что бы быть полезной, но мои человеческие ресурсы ограничены… Я не хочу работать на износ, я люблю свою работу и хочу работать в удовольствие. Поэтому приглашаю только 6 детей в мою семейную школу. Чтобы к каждому найти свой подход, свое решение и делать это в радость для всех.
22.05.19 Болдовская Светлана