Мой опыт работы в школе. Часть 3. Оценки
В школе принята система оценок. Начать ставить детям оценки было сложным барьером для меня. Я давно работаю с детьми, в сфере дополнительного образования, и мы как-то обходимся без оценок. У нас же задача научить. Когда я учу чему–то мне важно донести и объяснить так, чтобы каждый ребенок понял. Если кто-то ошибается, надо понять почему и исправить. Возможно, объяснить как-то иначе, или показать на примере, или вернуться на шаг-два назад и восстановить пробел. А, возможно, замотивировать на результат (часто дети отказываются что-то делать т.к. не понимают зачем им это нужно..). В идеале все должны быть отличниками и оценивать их нет смысла. Достаточно указать на ошибку, если она есть, подсказать какой-то путь, направить...
А как в школе? Ты сделал работу с ошибкой – получил четыре или три (а может и два), и всё!!! Мы идем дальше, к другой теме, а ты остаешься со своим непониманием чего-то (и нежеланием понимать) как есть. Никакой мотивации делать что-то лучше оценка не дает. А, наоборот, тормозит развитие, ведь со временем каждый ребенок оценивает свою способность к учебе по своим оценкам и считает, что на большее он и не способен. Вот и не стремится к большему... У отличников, конечно, все иначе, для них даже четверка - это катастрофа, но ошибаться тоже надо уметь..
"- Посмотри у тебя здесь и здесь ошибка, давай исправим, я объясню тебе, и ты будешь знать, как это делать правильно.
- Так у меня тройка (четверка), мне хватит.."
Оценки для детей к третьему классу уже основная цель учебы: "А какая у меня оценка?", "А вы мне поставите оценку?", "А в дневник поставите?" - то, что я слышала постоянно. Их не радует сам процесс обучения, когда у тебя получается что-то. Нет стремления знать, понимать – есть стремление хорошо выглядеть (получить оценку), достаточно для своего обычного уровня, чтоб похвастаться дневником перед родителями или еще кем-то.
Уверена, что оценки нарушают естественный процесс познания и обучения. Когда ты получаешь удовольствие просто от того, что решил задачу, научился писать слова прописными буквами, выучил большое стихотворение, узнал, как называется самая высокая гора... преодолел какой-то новый барьер...
Семейное обучение дает мне возможность построить обучение по другому принципу. Да, когда мы будем приходить в школу, раз в полгода или четверть (для аттестации), будут ставить итоговую оценку за контрольную, но мы можем избежать постоянного оценивания в процессе.
09.06.19. Болдовская Светлана